瑞安论坛

我来说说学校的补课

注册会员

QQ
我的女儿在集云学校读7年级,刚刚升入中学,一下子不适应中学的课程,有些课程一下子跟不上,虽然我们一直认为学习的分数不是唯一的,但是,应试教育的大环境下,让我们不得不重视分数,所以,内心还是比较着急的。
如果送家教,一个呢,时间不允许,孩子会太累,另一个原因我们担心,毕竟学校的老师的教学是系统的,是有自己的思路的,而别的家教老师就算水平很好,也未必能够让孩子适应,如果是两种风格的,可能更让读书不好的孩子无所适从。所以一直比较纠结。。。

前段时间,女儿回家说,这个星期六要去补课。我问了缘由,她说:是学校安排的,一共有语文数学英语科学4门,两个班级集中在一个教室里,让学生自愿报名,完全是自愿的,如果觉得自己在某一科有所欠缺的,可以来学;如果觉得没必要的完全可以不来,绝不勉强。
我的女儿虽然成绩暂时有点不好,但是,一直以来还是非常上进的,所以,这次呢她4门全报了,原因之一是可以在老师的帮助下,复习一下以前不懂的地方,其二呢,因为平时周末她都是孤零零的一个人在家,那么周六能够跟同学们在一起,其实也是非常开心的。
我们担心她太累了,不断的说服她,最后她报了两门。。。
星期六我送孩子过去,教室里大概坐了一半多一点的孩子,也就是说大部分的孩子并没有来复习。说明了,来的孩子完全是自愿的。
回来以后,她非常开心,因为是系统的复习,所以收获颇大。坚持下个周6要报4门,都去复习。

谁知道,还没到周6,有一天孩子放学回来,很沮丧的说,复习被取消了。。。她也不知道原因
后来我们在家长微信群里得知,好像被有人告了。。。
后来我们听说。。。有隔壁班的老师被处理了。。。而且还挺严重的。。。
心里蛮不是滋味的。。。
其实,我们以前读书的时候,差生也常常被老师留下来补课的,而且还是强制性的。
这次的补课,也没有谈到费用,反正我们暂时还没有被收费,但是,就算是收费,怎么也要比请私教便宜吧,而且,老师的辛勤付出,有所回报也是合情合理的。
更重要的是,完全是在公开透明自愿的情况下,让孩子自愿的选择,完全是一种多赢的局面。
谁知道在舆论的压力下,一开始就夭折了。。。
希望教育的管理部门认真对待这类情况,找出一个让大家都能接受,又能让读书差的孩子得到补习的机会的一个方法。

顺便说说集云学校:
硬件自然不用说了,我女儿是老城区的小学出来的,刚进来的时候就像刘姥姥进大观园一样。。。
关于教学跟老师,我只说几个细节:
第一:是两次家长会,开学半个月以后,孩子回家说,这个星期的周末早上9:00去学校开家长会。早上到了学校门口,有点诧异,难道我记错了,学校门口车子怎么这么少呢?在我的印象之中,每一次我们女儿的家长会不管是幼儿园还是小学,学校周围的车子几乎是水泄不通的。
一进来,才发现,原来只有我女儿一个班级在开家长会,这样,一个早上几门主课老师就可以跟家长们进行比较充分的沟通。而且每一个老师说好以后,都说,我现在说的只是很笼统的泛泛之谈,如果有家长需要对孩子就学校情况的更进一步的了解,我会在办公室等大家散会以后个别沟通。
第二次家长会是在大单元考试以后的一个周末的早上,这次是两个班级一起开的。两次家长会都没有领导的讲话,都是老师跟家长们就孩子的学习情况进行沟通,真正的起到了开家长会的意义。
第二:学校的开放日,家长可以去听课的,我去听了一节课,老师教的好不好,我听不懂,在下课的时候,看见科学老师进来准备上另一节课,刚一进门,就见几个孩子围上去问什么的,这时候,老师脸上一下子绽开了那发自内心的微笑,跟孩子们非常融洽的沟通着。那分明是是把孩子当朋友的节奏啊。内心泛起了些许小温暖。。。

我的女儿运气很好,在小学跟中学,都遇到了很好的老师,可惜成绩始终不大稳定,起伏颇大,十分令人纠结。。。呜呜。。。

2万

论坛元老

QQ
回复一个,看看学习一下。

2万

论坛元老

QQ
好东西

2万

论坛元老

QQ
申精吧,楼主!