瑞安论坛

瑞安公交卡不能补办,太坑爹了,丢了就等于丢现金

注册会员

QQ
在网上看到的这篇文章,转载下,愤愤不平公交公司的霸王条款

昨天坐公交车把公交卡遗失了,突然就发现不知道要怎么挂失,一回家赶忙上网查了一下,有说不能办的,有说能办的,我想我有充值凭证,肯定能办,今早坐着公交车到了小西门充值中心,柜台服务人员一听我卡丢了还不等我说完,那个小嘴是一撇,小手一晃,丢了个公交IC卡办卡流程的宣传单到柜台上(新办卡的时候没见这张单子,柜台人员的熟练程度也暴露了这项业务的娴熟),说是我那卡是普通卡,是当现金使用的,不能挂失,不能补办,要办就交20块办个新卡。

我就问了,我有凭证又交过办卡费用20块,银行收10块就能挂失能补办,你收20块为什么不能办。柜台说20块是工本费你要办就办挂失是不能挂,这是规定,是公司的规章制度。根据我的经验,“规章制度”这个词一出现,就等于谈话结束,没什么好商量的了。

我办了张新卡,一出门就打了12345,我为什么要打,我觉得委屈,觉得被刀殂了,公交卡如果是当现金使用的,为什么我交50元只换回30元的车费,20元的工本费难道只包含原材料费吗,难道不包括服务吗,我支付了现金却买来这样的服务,非常不满意,结果12345说,你这个事情直接打公交公司说一下,我说我不打,那是他们的“规章制度”,我打了也是白打,你们是12345,是管事的,我对公交公司的规章制度提出质疑,我就要跟你们说。结果仙了,12345说,20元是工本费,公交公司也给你优惠了,我笑着对12345说,工本费我也同意收,但我现在所说的是我不满意公交卡的服务,公交优惠和公交卡服务是两回事,逻辑上是不相关的。12345说这事办不了,我又笑了,我问12345,如果12345只办理能办的事,那你不是成了中介了吗,难道是虚设?12345接着说好吧给你记下这个情况了,让我等回复,我说什么时候回复,12345说等公交公司直接给我回复,我说那成。

公交卡不是现金,现金丢了捡到该现金的人原则上是不可以使用的,但是公交卡丢了不能挂失不能补办,而捡到公交卡的人可以使用,那这个公交卡的角色就太奇怪了,如果我丢了小孩,是不是捡到我小孩的人就成了他的新父母呢?我要怎么面对这个公交卡与我的关系呢?

这里要加上一个质疑:爱心卡学生卡可以挂失补办,普通卡不可以,然道“技术”这个东西只服务于“尊老爱幼”?

接下来是省外的例子http://news.sina.com.cn/c/2006-08-10/14189713144s.shtml,其中法律的观点是:“山东康桥律师事务所淄博分所刘律师认为,公交公司作为服务行业应该完善其技术、提高服务水平,除去技术操作上的因素外,此规定属于霸王条款。同时,公交公司赚取了市民遗失的公交卡上的余额,应为不当得利。”

想想全国屁民们公交IC卡的亿万现金遗失的几率和频率,真正受益的是谁,受损失的是谁,呐喊的是谁,不作为的是谁,顿然了。

好了,说到这里,我才明白,原来自己是遭遇了又一个霸王条款,遭遇了各种社会发展过程中摊派到我等小民身上的各样各色成本,我就这么一说,但也不多说了,就提醒大家以后使用公交IC卡充值不要多,因为丢了就是丢现金!处理好了跟公交IC卡的关系,就不至于对公交优惠产生过多的喜悦,也不必因为丢了一张公交IC就“原来如此”了。

2万

论坛元老

QQ
回复一个,看看学习一下。

2万

论坛元老

QQ
路过

2万

论坛元老

QQ
辛苦了