瑞安论坛

秋天来了,绿道走起——你所不知道的绿道去处

中级会员

QQ
让城市慢下来,让都市人在休闲中徜徉——这已成为城市宜居发展的新特色。瑞安塔石至小净水段的自行车绿道正逐渐成为市民休闲健身之道、游客观光、亲子活动的新去处,也吸引了温州、平阳、苍南的各地朋友。

沿着绿道,慢悠悠地骑着自行车,沿线景观映入眼帘。道路从田园中穿过,正直稻谷初芒,稻花幽香让人陶醉。广袤的田野上,还两边种植着各种蔬菜,有攀展的葡萄,墨绿的红薯藤,挺拔的糖蔗……田野的美景,让人顿时忘却了城市的喧嚣,让人不觉已融入了那乡村的无拘无束氛围。

其实早在去年,我在一个本地朋友的引荐下,去了次绿道。那个时候,亦未正式开放,但已吸引了大量的游客,当时的体会是,车水马龙,人潮涌动,一度破坏了乡村的静谧。瑞安人喜欢“趁人挤”,我最有体会的是,在56省道进去绿道的塔石村路口,硬是把乡道堵了个水泄不通。原因是,人们都喜欢从这里停车,然后在塔石村村民那里租游乐自行车,三三两两的开始骑行。第一次到的时候,我楞是在这个只有二十来米的地方堵了三十分钟。后来在当地朋友的引领下,我逐渐熟悉了这片绿色生态之地。

现在,随着当地设施的建成和道路的完善,堵车现象早已所改观,但仍需注意,作为个“异地客”,我从我的角度来说说怎么玩转这片乐园。朋友别笑,小地方也有小地方的乐趣所在,切勿与大景点比较。

第一:交通

为了方便大家看交通,我特地做了个半手绘(PS技术太差,只能胡乱涂鸦)地图

不管从温州、平阳、苍南,你肯定要经过56省道,如果从瑞安往文成方向,请在过了马屿镇过了大概十来分钟的车程,到达飞云江大桥(不是瑞安的那座,不是马陶线荆谷的那座,而是塔石隧道前的那座),到了这个飞云江大桥,你有三条路可选择直达绿道的核心地带,一般人不知道的——塘岙村(图中E)。

线路甲:过了大桥后,左边会看到个亭子,这里便是绿道起点,但周末一般会有点小堵,而且游客太多太杂乱,如果看到路况尚可,左转进这条路,这时,会有很多小商贩招揽要不要骑车吃饭等等,可以不做理会,因为这里不是绿道的精髓,直着开,大概1公里左右,右手边会看到个殿,右边有两个湖泊,左边可以看到小停车场和村民健身的器材,这里即是塘岙村,道路两边都可以停车(图中A、B),关键是不会像其他小景点那样有老人过来收费,村民还是很淳朴的。

特点:路程最短,比较简单,平时周末去的首选,但大型节假日交通拥堵不推荐。

线路乙:可以选择不过飞云江大桥,走平阳坑高楼的老路,过了平阳坑镇,有个平阳坑大桥路牌,右转过平阳坑大桥(洁白的石雕大桥),过大桥右转,一分钟后也到达塘岙村。

特地:路程比A大概多个1公里,但无所谓了。路况好,避开乡村道路(因为绿道建设和村民建房等原因,塔石的路很多障碍物),而且可以路过平阳坑镇里买点东西。

线路丙:如果看到AB都很堵,果断过塔石飞云江大桥,过塔石岭隧道,过隧道大概百来米看左手边到条路,顺该路进去,仍会很多村民招揽,但这里不过偏,开了大概5分钟后,到达绿道塘岙村。

特点:绕开拥堵,可以体验乡间道路的驾驶感,在绿植遮蔽的道路行驶,虽然短暂,但也不失为快。但路程稍远。

第二:骑行

到绿道,肯定是为骑行为目的的,绿道的骑行点都是村民自营的,众多繁杂,尽量选好人少的骑行点,可以稍稍砍价。但不要砍太厉害,人家农民也是靠山吃山的,绿道也占用了他们很多资源。

我是在塘岙村湖泊边的一个点租的车,(图中B),然后穿行田野中,一直到达竹海小道。就是如下这条路。两边可以看稻田(以下图片均来源于网络)

骑行的时候,要注意安全,两人座、三人座、四人座其实操控不好的话还是会翻车的。车海里,我看到有些游客在捉螃蟹,如果你只抓着给孩子玩,那可以,但请不要大量抓而破坏当地的生态,我们要文明,毕竟这是瑞安人自己少有的一片翠绿氧吧。

骑行了好几圈,也累了,也想坐下来吃点东西小憩一会儿或想在田野旁边漫玩会儿。但有个问题接踵而来,如果我休息时,自行车还是计算时间的,放在那里很不划算,如果我想把自行车骑回去退了,又得步行过来, 而且不太近。所以当初选择租车点是个技术活。

好在我是朋友本地人认识,本来是怎么也不肯不收我钱的,我十分过意不去,硬塞给他们钱,后来他少算了我停车休息的时间。

现在想来,应该在田野与竹海交接的那个租车点的(图中C),手绘地图里我有说明。

第三:亲子玩

如果你是带着孩子来玩,那光骑车未免觉得太过枯燥,这时候,你可以再刚才我提及的那个地方还车。旁边有处儿童小乐园(图中C),有旋转木马、飞椅和水上小舟等项目,收费不贵,特别是“城堡”,十多块钱可以玩一下午。不知道会不会继续增加其他项目。反正带着亲爱的孩子们让他们呼吸田野和竹海的新鲜空气,在旷天碧野里玩这些项目好过城市游乐场。孩子特别喜欢玩泥沙,周围的田地里也有,但要注意安全,因为有蚂蚁。还有,孩子玩的时候,大人务必在旁边监护,不能让孩子脱离自己的视野。不是说治安,而是要注意意外受伤。

然后,可以带着孩子在旁边的农家乐里坐会儿,喝点饮料什么的。

第四:土特产

如果你要买点土鸡蛋还有哦土特产和蔬菜瓜果什么的,可以问老板,他会给你们收集起来。都是村民自己种的。这里绝不会出现那些从瑞安农贸市场批发过来放村里冒充本地土特产的。价格比城里当然要便宜很多。当地人自己养的本地鸡一般是不会卖给你的。因为当地人子女也很多都在城里,所以一般会留起来给子女逢年过节吃。要是真想买要也不妨问问,村里养的基本不会是那种买来放养几天的站笼鸡,都是从小养大的。也可以进村里问(图中E)

第五:吃

如果你刚走了路线乙,你一定知道平阳坑,这里有很多农家菜馆,一般都不错,味道价格还算可以。有几家也算是比较悠久的店,据我所知,有的开了几十年了。如果你想在绿道解决,也可以,先看卡刚才说的游乐场旁周围,有烧烤或者其他小炒,虽然这里的菜没有镇里的农家菜味道好,但可以在田野旁吃,另一种风味不是?

好说了这么多,如果你有不同于我的玩法的,也欢迎跟帖回复,谢谢对乡土的支持。城市越来越多,但乡村资源越来越匮乏,珍惜吧!突然感慨了下!

2万

论坛元老

QQ
楼主是超人

2万

论坛元老

QQ
回复一个,看看学习一下。

2万

论坛元老

QQ
顶帖

2万

论坛元老

QQ
知识就是力量

2万

论坛元老

QQ
收藏网站了

2万

论坛元老

QQ
楼主是超人

2万

论坛元老

QQ
顶顶多好

2万

论坛元老

QQ
啦啦啦啦啦啦啦

2万

论坛元老

QQ
楼主好厉害啊,强烈支持,谢谢分享!