瑞安论坛

漫谈家风

注册会员

QQ
漫谈家风

在我的概念中,家风应指名门望族、书香门第、官宦大家对子女从小进行有目标地系统地教育、培训而形成的一定的家族道德风范。一般普通家庭很难企及。像我这样家庭的只能说是家庭教育影响。我们现在所谈的家风大概就是一种家庭影响吧,说是家风当然也可以,因这概念可大可小嘛!

我祖居飞云江口上望林西村,生于1936年,中学、大学是上世纪五十年代上的。我的曾祖出身很贫苦,住的是茅棚,但他非常勤劳,他除租种别人田地外,又兼营杀猪卖肉,生活逐渐好转。到我祖父时,兼营晒盐,又从事盐商,后办起盐廒。我祖父将茅棚改造成现在一座五间两轩的楼房。祖父不仅用心赚钱改善家人的生活,而且乐善好施,在村里修桥补路,见义勇为,勇于担当,成为乡里小名人,诨号为番人涛(涛是其名字),可见在清末民初,我祖父的思想是较开放、较先锋的。我父亲也因此能有机会上瑞安中学(1926届),当时瑞中是瑞安传布传统及西方文化的中心,而且在全国也算处于领先的。我从小只晓得父亲很讲究卫生,他常打扫房间、庭院,常开窗通风,勤晒被褥、,家里要放着痰盂,不许家人随地吐痰……他还告知家人蚊子、苍蝇、蟑螂都会传染疾病……太阳光线能杀菌消毒等等现代的卫生知识。我上了小学后,他就经常提醒我学习不能死记硬背,要求理解,多问几个为什么,学问学问,不能缺了问。又说身体健康是事业的资本,要注意体育锻炼……这些对我都产生了深远的影响。父亲也是较正直开明的。他在由乡小校长兼任上望乡长时,家里早晚常有些村民来求我父亲办事,有的是邻里纠纷,有的是田地房屋买卖要父亲代笔执中。父亲在调解纠纷时,经常说着一句话:“做人要将心比心,……反过来你若是他,这样做你会怎样……”这些话对我的一生影响也很大。同样,我母亲出身于瑞安城郊三圣门村一个以务农兼下海捕鱼为生的农民家庭,她非常勤劳节俭,治家精打细算,不浪费半点粮食及柴草。我们几个兄弟姐妹的衣着更是轮下来穿,我们的衣服破了她总是一补再补,从不随便丢弃。她说穿着干净就好,新衣服脏了也难看……她对子女要求严格,说做人要靠自己勤劳节俭过日子,占人家的便宜是害了自己,做事要讲信用,不能随便向人家借钱……我母亲从未上过学,是地地道道的文盲,但懂得许多人生哲理。父母对我的潜移默化的影响可说是一生的。仔细想来,现从我的儿女及孙辈们身上,仍可找到我祖辈及父辈们身上许多优良的轨迹,这是否可算家风呢?我不敢肯定。

家庭影响对人的道德成长确实很大,但各人有所差异,差别还很大,这与每个人以后的教育境况、结交的朋友、成婚的对象等等都有关联。另外社会政治体制、统治者的主流意识更起了关键的作用。新中国前三十年的强调阶级斗争,突出人的家庭出身、成份,到文革达到“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”荒谬绝伦的境地。对人的考察,考虑到其家庭出身的影响(家风)没有错,但太过分了即错。而对那些前朝有一定经济实力或社会的管理层精英、乡绅、知识阶层、官员、职员及后来所谓右派、走资派等等,较有一定文化道德教养家庭出身的人统一被认定为有原罪,这更是是非不分,黑白颠倒,有违天理人伦。但在新中国的前三十年,所谓“五类分子”家庭出身的人成为社会的异类,不仅升学、工作低人几等,连婚姻都成障碍。笔者深有体会,无限委屈,常读古诗、楚辞解忧释闷。

今天我们社会道德滑坡、沦丧,有目共睹。强调复兴民族文化、传统道德。近来大谈家风……但主流舆论很少谈及新中国前三十年对传统文化的空前破坏。在以阶级斗争为纲自以为很正确的革命口号下,在一个伟人的意志之下,对传统道德文化(所谓孔孟之道、四旧)肆无忌惮地进行摧残。制造了多少人所谓大义灭亲,如国家主席刘少奇的子女;制造了多少夫妻、朋友情断义绝,像彭德怀、刘少奇等大批的精英无辜蒙冤受辱,以致冤死,而与其一生生死与共的众多战友、同僚,有谁见义勇为,大胆发声,伸张正义!难道他们的家风会教育子女如此行事?!人的灵魂在皇权专制的残暴之下绝大多数人会被扭曲的。

今天我们要反思惨痛的历史教训,将历史的真实告知许多六十岁以下的国民,分析今日道德滑坡的这些主要原因,要有像德国的现任总统那样向波兰人下跪为前朝希特勒的罪恶认罪的勇气,大胆对共和国前三十年众多的冤魂建立纪念碑,高举现代民主宪政大旗,融入世界现代政治文明的大潮。只有这样,中国梦才能实现。

家风与世风是互相影响的,家风是政风的反映。想以家风改造社会道德的滑坡,实为本末倒置。我看一些赌徒也决不会教育孩子去学赌博,一些腐败的官员也很少教育下一代去做贪官的。可以说,一般人都不会教育下一代学坏的,只是他们自己的行为潜移默化着后代罢了!

我认为社会政治制度应该引导公民向真向善向前而不是相反。只有高举民主宪政大旗,弘扬中华民族的优秀文化传统,建设公民社会,向这一大方向进行深化改革,使世风蒸蒸日上。优秀的家风才得以继承、弘扬!中华民族才真正走上伟大的复兴之路!

林文

于2014年3月22日

2万

论坛元老

QQ
说的非常好

2万

论坛元老

QQ
啦啦啦啦啦啦啦

2万

论坛元老